Применение защитных пленок почти полностью исключает травмирование во всех случаях столкновения человека со стеклом. Стекло после удара трескается, но остается в раме. Большая механическая прочность пленок в сочетании с их эластичностью и высоким сопротивлением сдвигу практически полностью исключет возможность проникновения человека через защищенное пленкой стекло.
Защитные пленки устанавливаются как на раздвижных, так и обычных стеклянных дверях, в особенности в местах, где есть дети. Эти пленки уменьшают риск травм при установки их на раздвижные двери, ведущие в плавательные бассейны, так как отблески света от воды, находящейся в бассейне, делают стеклянные двери малозаметными.
Летящие предметы.
Много окон разбивают намеренно или ненамеренно брошенные в стекло предметы. Это может быть и нечаянно брошенный детьми мяч, и попытка ограбления — результаты всегда одинаковы. Удар летящего предмета разбивает стекло.
Предположим, хулиган задался целью разбить ваше окно, не зная, что на оконные стекла установлена самоклеящаяся пленка толщиной 112 мкм. В руках злоумышленника кирпич весом 1кг, дистанция броска 2 м. Опыт показывает, что скорость кирпича в момент прикосновения не превышает 6.5 м/с. В этом случае ожидаемая энергия удара не превысит 20.2 Дж, и стекло не будет пробито!
Терроризм и антиглобализм
Есть еще один вид покушения на жизнь людей и их имущество — забрасывание в окна бутылок с зажигательной жидкостью, так называемым «коктелем Молотова».
При весе бутылки 0.5 л, заполненной бензином или другим углеводородом, около 0.7 кг и скорости броска 8 м/с энергия удара менее 20 Дж, а для незащищенного стекла хватит и 2 Дж. Бутылка целая или разбитая попадает в помещение и возникает пожар.
Если же на стекло установлена защитная пленка, то бутылка просто отскочит от окна.
Пожары.
Часть даже простым свидетелям пожара требуется много времени для того, чтобы обрести душевное равновесие после увиденного и услышанного. Потрясение людей, которых пожар застал в помещении, да еще и достаточно далеко от выхода, описанию не поддается.
Люди отрезаны от выхода стеной огня. Можно было бы спастись через окно, благо первый этаж. Но, увы, на окне металлическая решетка. В этом случае спасти людей может или чудо, или сверхбыстрые и сверхъумелые действия пожарных.
А ведь ставить решетки совсем не обязательно. Достаточно укрепить оконные стекла пленками по классам защиты А1, А2, А3 в соответствии с РД 78.148.94 МВД России. Стекло, покрытое пленкой, обладает односторонней проницаемостью. Оно прекрасно держит удар, направленный внутрь помещения, и легко разрушается (не давая при этом осколков!) в случае воздействия на него изнутри помещения.
Итак решеток нет. Есть защитная пленка. Легки удар плечом, стекло выскакивает из рамы, не рассыпаясь на куски, — и люди спасены!
Испытание на противопожарную стойкость, проведенные сначала в США, а потом и в России, показали, что в случае пожара стекло, покрытое пленкой, удерживает огонь внутри помещения значительно дльше, нежели обычное стекло. Понятно, что локализованный таким образом пожар принесет заметно меньший ущерб.